top of page

Балбалы

Обновлено: 13 дек. 2018 г.


Балбалы - так называют тюрки Центральной Азии каменные изваяния мужчины и женщины, наряду с кулпытас (надгробными камнями), койтас. Сохранились практически на всей огромной территории евразийского континента: от океана до океана, что свидетельствует об огромной распространенности древних тюрков от начала истории человечества и связи номадов со всеми народообразованиями этого континента. Нам наиболее известны кипчакские скульптуры, которые на мой взгляд стали рассветом этого направления в искусстве древних номадов, соседствующие с сакской (скифской) культурой, как самостоятельный жанр, до сих пор неизученный и недооцененный миром.


Мир номада, живущего в степи на огромных территориях, собственно не был ограничен и заключен в рамки ярко выраженной городской культуры, то есть у них не было городов-государств, как мы это видим в Европе или на востоке Азии. Поэтому скульптуры не были связаны с архитектурой и имели характер поминального рельефа, камня. Отсюда деформация форм, плоское лицо, тело, остальные детали, укороченные ноги,  в основе скульптуры - характерный камень, к которому прикреплена скульптура. Скульптура имеет два типа: сидящие и стоящие. Вся информация вынесена на передний план и спину. Материалом служит камень, отсюда и форма: обобщенная, декоративная, но при этом очень характерная.


Зрителю переданы все важные детали, как у мужчин, так и у женщин, что показывает нас полный образ кочевника. Всегда присутствует чаша как смысловой центр скульптур, не оставляя зрителю возможности другой трактовки, также, как и в иконах. Один и тот же образ мужчины и женщины, предлагающих нам или Богу чашу жертвенную или чашу гостеприимства, что по сути одно и то же. Рождается очень доброе ощущение от этих древних изваяний. Важная деталь в этих произведениях древности: вы не найдете изображения сословий, характерное для всех народов.


Воины или пастухи, охотники - это всегда только люди: отцы, матери, по-детски наивные в своем жесте предложения чаши, спокойные и жертвенные, несущие тяготы и заботы, бремя жизни кочевника. Здесь основа истории древних тюрков, его ментальность - культ предков, который именно сейчас требует осмысления и, может быть, популяризации, потому что эра кочевников кончилась. Казахи - правопреемники этой древней, как сам мир, культуры номадов. Но они больше не кочуют и теряют свою ментальность. Наследие древнего Турана становится историей. Этот процесс не остановить. Да и не нужно. Но, может быть, как раз поэтому пришло время для изучения и осмысления этого наследия, как части (недостающей) мировой культуры.




101 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Интервью

©2021 by Аскар Есенбаев

bottom of page