Штрихи вечности
- askaresenbayevpin
- 13 июн.
- 4 мин. чтения
Думаю, что концептуально метод, который я использую в графике, не менее, а, может быть, более значим, чем скульптура, которой я занимаюсь большее время в жизни...
Метод «Камеры обскура»
Метод состоит в том, что я использую принцип «Камеры обскура». Все знают, что это ящик, в котором лишь одно отверстие, в него помещена пластина, на которую нанесена чувствительная к свету эмульсия и все, что направлено в окошко ящика, запечатлевается на поверхности пластины. Так появляется изображение без помощи, без непосредственного участия человека в самом процессе...
Это лишь концепция. Подобно окаменелостям, отпечатанным в породе, и доносит до нас изображение с полной достоверностью.
Технический процесс
Технически это выглядит так: я выбираю объект изображения и не изображаю его обычным способом, а, подобно камере обскура, использую тона света — от светлого до темного, как бы проявляя его постепенность...
Вокруг условного предмета я наношу тысячи линий-штрихов, от светлого до самого темного, нанося штрих сначала по вертикали, затем по горизонтали, затем по диагонали слева направо, потом справа налево тоже по диагоналям, оставляя контур предмета не заштрихованным, затем в нужном месте накладываю еще один слой, затем еще и еще, до тех пор, пока не появляется нужное мне изображение.
Таким образом появляется примитивное изображение портрета человека в среде, пейзаж или фигура; искусно усложняя игру тонов, можно добиться эффекта
фотографии...
О значении названия
Но самое главное заключается в том, что название работы может вызвать нужный эффект...
Например, запечатленный «Ноев ковчег», который дрейфует по бесконечной глади воды и лишь небо, и луч, направленный с небес... создается иллюзия достоверности, тишины и таинственной правдивости, не понятно каким образом достигнутой.
Или «Древо жизни», слабо проступающее как бы сквозь дымку времени... в итоге родился метод концептуальной идентичности, новое прочтение художественной достоверности...
О листе бумаги и пустоте
Занимаясь графикой, кроме тональных листов, я развивал свою концепцию и в линейном рисунке. Для меня лист бумаги — небытие, космос, внешний мир — бесконечный, наполненный бесконечными образами, стремление к творчеству — познанию...
Рождает во мне мысль, которое обращается в образ, и он находится там, в пустоте небытия, невоплощенный, как я уже говорил выше. Это лист бумаги: линией я наношу, обвожу контур образа... отделяя внешнее и внутреннее, появляется образ, то есть из пустоты, небытия, посредством мысли, линией извлекается образ, также он может быть выражен цветом, объемом, звуком, словом, математической формулой и т.д.
То есть пустота содержит в себе бесконечный мир образов... нужно только применить метод для претворения желаемого в действительности.
Формула мира
Это простая формула мира, которую я решил в моем процессе творчества.
Я, как и весь этот мир, являюсь творением... и искусство дает возможность человеку увидеть себя, как в зеркале, в произведениях гения — человека... восхититься и ужаснуться.
И не правы те, кто думает, что все конечно (Малевич, Ницше, Фукуяма и другие теоретики), на самом деле мир человека бесконечен. Это процесс познания не прогресс развития, а в том, чтобы стать сверхчеловеком, человеком, подобным Богу, у которого есть начало, но нет конца, в том смысле, что жизнь никогда не кончается.
И как мы познаны, так и мы познаем красоту и совершенство Познавшего нас...
О скульптуре
В данном каталоге представлены 120 скульптурных произведений, разбитых на 4 периода, начиная с 1979 года по 2024 год. Это композиции, портреты, рельефы, выполненные в разных материалах: бронзе, камне, дереве, керамике и гипсе.
Пройдя определенный путь в искусстве, могу выделить несколько направлений: это композиции, как многофигурные, так одиночные, портретный жанр, проект «Балбалы» и проект «Окаменелости». Описание которых дано во всех четырех разделах каталога.
Могу сказать, что мои скульптуры носят портретный характер. За 50 лет я создал примерно 35 портретов, всего имея около двухсот работ, и, значит, это 35 образов, в основном это портреты, сделанные с натуры, что помогало мне сделать серьезные произведения, честные, правдивые и с высокой степенью достоверности и мастерства.
Неореализм
Сегодня я, пожалуй, могу определить направление, в котором развивались мои искания, как неореализм. Можно обратиться к наследию классицизма, источник которого лежит в Древней Греции и последующей европейской культуре и искусстве.
Как я уже говорил выше, что, следуя натуре и имея перед собой непревзойденные достижения классицизма, как основы в понимании человека как центра мироздания.
Мастерство гениев классического искусства заключено в совершенстве знания как анатомии, строении человека, так и его души, принципов божественного происхождения человека.
Мастер, изображая, следуя натуре, изо всех сил старается быть как можно более точным в построении и модулировании общего объема скульптуры и деталей, соотнося его с поэтическим образом, день за днем уточняя с натурой, со знанием анатомии, пропорций и канона симметрии, как при строительстве здания...
И по мере достижения этих целей появляется гармоничное целое, возникает чувство завершенности, красоты замысла, то есть высвобождается совершенный образ человека, так, как он был задуман, создан, сотворен, как нечто уникальное: все сочетается, все индивидуально, все говорит, рождается образ человека, как человека познанного, гений делится с нами своим познанием Божьего творения во всей полноте драмы и величия судей всего сущего.
И мы радуемся и благодарны тому, что искусство делает нас подобными Творцу и как мы познаны, так и мы познаем.
Проект «Окаменелости»
Проект «Окаменелости» присутствует у меня и в графике, и в скульптуре, и разделен на два периода.
В графике это серия листов «Ткань жизни», в скульптуре — «Окаменелости». Здесь идет перекличка: «Камера обскура» и археологии с древних времен.
В последнем периоде это рождение идеи «Каменные письма», то есть сделать серию работ, как вех истории человечества с древних времен до современности, как то «Сотворение мира», «Вавилонская башня», «Ноев ковчег», «Комната исполнения желаний», «Древо жизни» и т.д.
Всего 13 каменных изваяний, определяющих вехи развития человечества, также как продолжение этой серии камни с текстом — четырнадцатый камень несет на себе текст из Откровения святого Иоанна Богослова. Оно о будущем.
Комментарии